Сказки из-за моря

Глава 1. Узнай сказку!

Глава 2. Сказки путешествуют по свету

Глава 3. Сказочные ответы на несказочные вопросы

Урок 26. Продолжаем знакомиться со сказками, содержащими сказочные ответы на несказочные вопросы

Работаем по с. 94–100

Цели урока

  • познакомиться со сказками разных народов, содержащих сказочные ответы на несказочные вопросы;
  • определить и записать вопросы, на которые отвечают эти сказки.

Этапы урока

  1. Работа по сказке «Крокодил и баклан» (чтение, работа по заданиям). Как и в сказках из главы «Сказки путешествуют по свету», в этой сказке персонажами являются животные. Кроме того, это тоже трикстерская сказка: в ней действует хитрец — в этой сказке трикстером (хитрецом) оказывается крокодил, решивший испытать силу баклана (однако трюк оказывается неудачным: крокодилу не удается съесть баклана). 
  2. Читаем (возможно, по ролям) сказки «Как карась стал плоским», «Почему летучая мышь летает только ночью», «Жадный глухарь». Записываем названия сказок и вопросы, на которые они отвечают. Обнаруживаем закономерность в названиях сказок (работаем по вопросам на с. 103). Эти сказки похожи на сказки «Лиса и налим» и «Почему у Черепахи щит из кусочков» именно присутствием (подчас скрытых, не сформулированных прямо) вопросов и сказочных ответов на них. Некоторые названия сказок (но не все) представляют собой формулировку этого вопроса. 


Урок 27: «Свадьба колибри», «Почему цапля живет на берегу»

Работаем по с. 101–105

Цели:

– прочитать сказки «Свадьба колибри» и «Почему цапля живет на берегу» и сравнить их с другими прочитанными сказками из главы 3;

– обобщить наблюдения по сказкам из главы «Сказочные ответы на несказочные вопросы»;

 — выяснить, что интересовало древних людей в мире, который их окружал.

Этапы урока

  1. Чтение сказок «Свадьба колибри» и «Почему цапля живет на берегу» (по ролям) и обсуждение, чем эти две сказки отличаются от других сказок этой главы.
  • Работав тетрадях по заданиям на с. 104

Сказка «Почему цапля живет на берегу» отвечает на следующие вопросы:

– Почему у ястреба голова голая;
– Почему у ястреба белёсые лапы;
– Почему от ястреба дурно пахнет?
– Почему цапля живет на берегу.

Подробный ответ сказка дает только на последний вопрос (он и вынесен в название). Остальные ответы содержат только намек на некую историю, которая в прошлом произошла с ястребом (истории свернуты в краткие ответы ястреба цапле). Дети «развертывают» эти истории, устно представляя свои сказки-ответы (выбирают один вопрос).
Эту работу можно организовать в группах и предложить детям по желанию, тем, кто быстро и легко справился с остальными заданиями.

  • Самостоятельная работа — ответ на вопрос «сундучка», с. 105 (Возможно, сначала обсуждают в группах или в парах).

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просмотреть прочитанные сказки, а также сказки с этиологическими финалами, найденные ребятами в книгах и в Интернете.
По материалам письменных работ целесообразно проведение учебного диалога, обобщающего предыдущий учебный и читательский опыт.

Обсуждение этого вопроса выводит ребят на понимание извечной потребности человека, в какой стране и в какое время он бы ни жил, объяснить мир, который его окружает. 

Урок 28: новые сказочные ответы на несказочные вопросы

Работаем по последнему блоку заданий на с. 105

Установка для учителя

Творческое задание (устная импровизация) — с последующим сопоставлением ответа на выбранный сказочный вопрос с научным объяснением. Детские импровизации можно записать в аудио- или видеоформате.

Ясно, что не всегда можно найти доступный для детей научно обоснованный ответ на вопросы сказок. Здесь понадобится помощь старших. Кроме того, обнаружится, что очень часто сказку интересуют совсем не те вопросы, которые занимают ученых. Интересно, почему?  

Урок 29: сравниваем сказочные ответы с объяснениями ученых
Работаем по c. 106–110

Цели:

– Прочитать сказку «Почему сосна и ель вечно зеленые» выразительно по ролям;

– Сравнить сказочный ответ на вопрос (почему сосна и ель вечно зелёные?) с объяснением учёных.

Этапы урока:

  1. Готовимся к чтению сказки «Почему сосна и ель вечно зелёные» по ролям: просматриваем сказку, размечаем роли, простым карандашом вычеркиваем комментарии к репликам героев, которые помогают прочитать реплики героев выразительно.
  2. Читаем сказку по ролям (комментарии к репликам не читаем, но учитываем их при выразительном чтении).
  3. Читаем объяснение ученых (с. 109–110), рассматриваем схему на с. 110.
  4. В группах готовимся ответить на вопрос о том, чем объяснение ученых отличаются от сказочного ответа (представляем свои решения на плакатиках).

Дети легко заметят различия между сказочным и научным ответами (контраст между двумя текстами очевиден: в научном тексте нет сюжета, нет героев, нет и нашего (читательского) эмоционального отклика, нет сказочного вымысла — зато есть научные термины, схемы и т.д.)


Правдивые ответы не интересуют сказку. Впрочем, они и не доступны фольклорному сознанию, в рамках которого рождались сказки.
Сказка — художественное произведение, обращенное к нашему чувству, требующее сопереживания, непременно имеющее активный динамичный сюжет. Поэтому даже задача объяснить мир решается в сказке по-особому, без претензии на достоверность, поэтически, с использованием традиционных сказочных клише. 

  • Представляем свои решения классу. Группы задают вопросы друг другу, соглашаются или не соглашаются с наблюдениями одноклассников. Целесообразно зафиксировать детские наблюдения на доске в виде таблицы. 

Урок 30: предлагаем новые вопросы для сказок

Работаем по с. 111

Цели:

– обсудить наблюдения, сделанные на прошлом уроке (чем объяснение ученых отличаются от сказочного ответа) и представить их схематично;

– предложить свои вопросы, на которые интересно придумать сказочные ответы и узнать объяснения ученых; составить общий список таких вопросов;

– выбрать каждому (или в паре) вопрос для сочинения своей сказки и поисков ответа ученых.

Установка для учителя

Это запуск межпредметного проекта «литература/ окружающий мир», который можно назвать… (придумать со временем название с детьми).

Этапы урока

  1. Обсуждение (рефлексия) наблюдений, сделанных на прошлом уроке, и отражение их в виде схемы;
  2. Поиски и формулирование новых вопросов (в походе, на экскурсии), записываем найденные вопросы.
  3. Обсуждаем найденные вопросы и представляем отобранные вопросы в виде большого коллективного плаката, ориентируясь на рисунок в учебнике, с. 111.

Урок 31: задумываем/сочиняем сказки по предложенным вопросам

Цели:

– сочинить (или задумать) свои сказки, отвечающие на отобранные вопросы.

Это работа в русле межпредметного проекта (литература/ окружающий мир). Образцом для детских произведений служат сказки из главы «Сказочные ответы на несказочные вопросы».

Этапы урока

  1. Дети выбирают вопрос для своих сказок (индивидуально или в парах). Записывают свой вопрос на доске (или прикрепляют стикер со своим именем на общем плакате), согласовывают с учителем. Согласовываем вопросы с педагогом по окружающему миру. С этого момента на уроках окружающего мира дети индивидуально (или в парах) работают над поиском научных ответов на отобранные вопросы.
  2. Пишут или набирают на планшете первый вариант своих сказок.
  3. По желанию читают свои сказки (или задумки сказок) в классе. Пожелания одноклассников авторам.

Урок 32: завершаем работу над сказками

Цели:

– завершить работу над сказками;

– по желанию обсудить свои сказки с одноклассниками и с учителем;

– нарисовать к своим сказкам иллюстрации.

Установка для учителя

Этот урок требует персонализации: одни дети все еще работают над сказками, другие — с помощью учителя исправляют орфографию и пунктуацию (это можно делать и на уроках русского языка, осваивая алгоритм проверки собственных текстов); третьи читают свои сказки в группах одноклассникам или учителю, редактируют свои тексты; четвертые иллюстрируют (для этого очень хорошо бы привлечь учителя изо или делать иллюстрации прямо на уроках изо).

Завершение работы над проектом возможно во внеурочное время. Формат лучше выбрать вместе с детьми — книга бумажная, книга электронная, презентация, анимированный фильм, что-то еще. В любом случае надо будет познакомиться с выбранным форматом, рассмотреть образцы и возможные варианты.

Урок 33: «Соловей», «Отчего коты и кошки умываются после еды», «Почему петух поет на заре»

Работаем по с. 113–115

Цели:

– прочитать сказки и сравнить их с другими сказками из главы «Сказочные ответы на несказочные вопросы»;

– обсудить, что в этих сказках важней: сказочные истории или сказочные ответы на несказочные вопросы.

Этапы урока:

  1. Читаем сказки и обсуждаем их отличия от «длинных» сказок. Это короткие сказки, в них нет развитого сюжета, нет ни кумуляции, ни интриги, ни пути сказочного героя. Они полностью подчинены одной цели: дать сказочный ответ на сказочный вопрос. 
  2. Сравниваем сказочные истории этих сказок со сказочной историей сказки «Почему у черепахи щит из кусочков». Работаем по заданиям на с. 115. Сказка «Почему у Черепахи щит из кусочков» привлекается как пример сказок с развитым сюжетом. Ясно, что в этой сказке, как и в большинстве сказок этой главы, сказочная история занимает центральное место (это видно хотя бы по соотношению объемов текста, посвященных сказочной истории, с одной стороны, и сказочному ответу — с другой). 

Урок 34: «Как у австралийцев появился бумеранг»

Работаем по с. 115–118

Цели:

– прочитать сказку и выяснить, на какие сказочные вопросы отвечает эта сказка;

– сравнить эту сказку с другими сказками из этой главы.

Этапы урока:

  1. Читаем сказку и записываем вопросы, на которые отвечает сказка.

В этой сказке есть ответы на следующие вопросы:
1. Как у австралийцев появился бумеранг;
2. Как появились тучи;
3. Как появились реки и моря;
4. Как появились птицы;
5. Почему кенгуру передвигается прыжками;
6. Почему у страуса такие длинные ноги;
7. Как появились ленивцы. 

Кроме ответов на эти вопросы, сказка описывает происхождение мира таким, как он есть: расположение неба, земли, солнца и звезд, размеры, которыми наделены люди, деревья, животные.

  • Обсуждаем, чем эта сказка отличается от других сказок из этой главы. Сказка рассказывает о происхождении мира в целом, а также множества его элементов — этим она и отличается от предыдущих сказок. 

    Урок 35: завершаем работу по главе «Сказочные ответы на несказочные вопросы»

Работаем по с. 119


Установка для учителя

Как ребенок, не способный по-научному объяснить мир, так и люди, еще не познавшие законов природы, объясняют мир наивно, исходя из своего опыта общения с природой, а также поэтического взгляда на нее.
Трудно сказать, верит ли сказка в свои объяснения (послушайте, что скажут об этом ваши ученики). Можно предположить, что во времена, когда мифология существовала в целостном виде, люди верили в свои объяснения. К моменту распада мифов и выделения этиологических сказок происходит разрушение мифологического сознания, а сказки постепенно приобретают свойственную жанру развлекательную функцию — и тогда уже безусловно воспринимаются как нарочитая выдумка.